Ваша защита от остеопороза

В вашем ежедневном рационе достаточно кальция, и вы уверены, что он просто обязан уберечь вас от остеопороза. Не спешите расслабляться. Одно лишь питание далеко не всегда способно уберечь вас от этой «безмолвной эпидемии».

С остеопорозом сталкиваются чаще, чем все думают. Согласно медицинской статистике, каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50-ти лет в мире уже страдают остеопорозом. И дальнейшие прогнозы не являются обнадеживающими: со временем остеопороз станет поражать все больше людей. У каждой второй женщины и каждого третьего мужчины в течение оставшейся жизни случится перелом из-за истончения костной ткани — остеопороза.

Лекарственная терапия остеопороза в последние годы вышла на достаточно высокий уровень, но при этом, к сожалению, полностью вылечить остеопороз невозможно. Поэтому лучшим лечением нужно считать профилактику. И принимать профилактические меры необходимо как можно раньше. Ведь заболевание начинает проявлять себя лишь на поздних стадиях, когда лечение не сможет дать существенных результатов.

Кальций — основа профилактики
Одна из основных причин развития остеопороза — вымывание кальция из костной ткани. Многие считают, что этот процесс запускается лишь после 50-ти лет, но это не совсем так. Кальций начинает покидать наш организм уже после 30-ти, а с возрастом процесс вымывания минерала лишь ускоряется. При этом уменьшение плотности костной ткани наиболее вероятно у тех, кто недополучал кальция в юности. Дополнительные факторы риска — непродуманные диеты, гормональные изменения, курение.


Поэтому очень важно обеспечить организм достаточным количеством кальция, ведь без него костная ткань истончается, кости становятся хрупкими и ломкими, что ведет к переломам даже под воздействием незначительных ушибов и травм. Однако кальций —минерал, который очень трудно усваивается. Из пищи мы получаем только 20-30% кальция, большая его часть покидает организм в неизмененном виде. И даже если вы выберете для себя рацион, в который входят продукты с максимальным содержанием кальция, это не значит, что вы сумеете восполнить недостаток этого минерала. К тому же можно есть кальций день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и риска образования камней в почках. Остеопороз — это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костной тканью или «вымывается» из костей, даже если в еде его с избытком. Это может быть вызвано несколькими важными причинами — например, недостаточным поступлением в организм редких витаминов D3 и К2.

Главные помощники кальция
Сохранить кальций в костной ткани, а значит, повысить прочность и плотность костей и предотвратить развитие остеопороза, помогут витамины K2 и D3. Витамин D3 обеспечивает максимальное всасывание кальция, осуществляет процесс минерализации и перестройки костной ткани, а также поддерживает в здоровом состоянии зубы и волосы.

Однако кальций не всегда поступает туда, где он необходим. Иногда бывает так, что при приеме кальциевых препаратов с витамином D минерала становится слишком много, и он откладывается в сосудах и мягких тканях. Кальций может оседать в холестериновых бляшках, делая их слишком плотными. В результате этого просвет в сосуде сужается, а стенка — разрушается. Впоследствии кальциевые отложения в сосудах могут привести к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Избыток кальция способен отложиться и в фиброзной ткани груди — лечение в этом случае возможно только хирургическое.

Чтобы не допустить подобной передозировки, нужно отдавать предпочтение тем продуктам с кальцием, которые дополнительно содержат витамин К2. Этот витамин был открыт совсем недавно, на рубеже XX-XXI веков. Именно он способен выполнять роль регулировщика, направляя кальций туда, где он больше всего нужен, и забирая оттуда, где его быть не должно.

Comments are closed