Первая помощь при инфаркте

Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной боли за грудиной или в левой половине грудной клетки. Больные описывают боль как сжимающую, давящую, раздирающую, жгучую. Обычно она отдает в левое плечо, руку, лопатку. «По симптомам инфаркт миокарда можно спутать со стенокардией. Однако следует знать, что грудная боль при инфаркте более выражена, длится более получаса и не проходит после отдыха или приема нитроглицерина под язык. При инфаркте также наблюдаются тошнота, резкая слабость, головокружение и потливость.
Инфаркт миокарда: первая помощь
• Вызвать «скорую помощь». Не стоит терпеть боль и симптоматику, указывающую на приближение сердечного приступа или его наступление более пяти минут. При отсутствии возможности вызвать бригаду «скорой», обратитесь к окружающим вас людям. Если поблизости находится машина полицейских или пожарных – обратитесь к ним, они также могут доставить вас в больницу. Это же касается и оказания первой помощи при инфаркте миокарда другим людям.
• Разжевать и проглотить аспирин (1 табл.).
• Принять/дать больному нитроглицерин. Делать это можно лишь в том случае, если ранее данные таблетки вам назначил врач – дозировка в этом случае определяется соответственно его предписаниям.

Comments are closed