Первая помощь при обмороке

Обморок бывает внезапный или сопровождающийся определёнными симптомами (головокружение, тошнота, бледность, звон в ушах и др.).
Наверное, каждый, знает, что такое обморок, а некоторым даже пришлось испытать это состояние на себе. Конечно, обморок не нужно считать чем-то опасным и панически относится к данному явлению, но, тем не менее – это сигнал, что с вашим здоровьем что-то не так.

Что делать при обмороке?

1. Убедиться в наличии сердцебиения
Если его нет, первой необходимой помощью станет искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

2. Уложить человека
Нужно либо поднять выше ноги, чтобы обеспечить нормальный приток крови к мозгу, либо наоборот. Дело в том, что существует два вида бессознательного состояния. В таких случаях оказывается и различная помощь. Один из них — это «красное» состояние, при котором лицо человека краснеет и усиливается пульс. Человека необходимо уложить, приподняв его плечи и голову. И на голову желательно положить холодный компресс. Второй вид — это «белое» бессознательное состояние, при котором лицо бледнеет, пульс становится слабый, а кожа — липкой. Такого пациента нужно уложить, опустить его голову и накрыть одеялом. При алкогольном обмороке – повернуть человека на бок для выхода рвотных масс, далее действовать так, как указано ниже.

3. Подсчитать пульс и проверить на свет реакцию зрачков
Если вы умеете проводить такие процедуры и знаете, для чего они нужны, то обязательно выполните их.

4. Обеспечить нормальное дыхание
Если слышаться хрипы, нужно убедиться, что не произошло западание языка и при необходимости произвести меры по предотвращению этого.

5. Использовать нашатырный спирт или прохладную воду
Для того чтобы привести пострадавшего в сознание необходимо дать ему понюхать нашатырный спирт или обрызнуть лицо прохладной водой. Нашатырный спирт является более эффективным средством, чтобы привести пострадавшего в сознание. Для этого смочите кусочек ватки или ватный тампон нашатырным спиртом, и плавно поднесите данную ватку к носу, делая кистью движения со стороны в сторону.

6. Обязательно вызвать скорую
Если пострадавший не приходит в себя, или после обморока чувствует себя очень плохо, то необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Comments are closed