Приступ эпилепсии

Как правило, приступ начинается резко — вроде бы только что человек спокойно себе шёл, но вдруг он падает и начинает трястись. Человек падает, причём часто с шумом — тело напряжено, мозг «выключен», он не старается уберечь себя при падении, поэтому травмы и ушибы, сопряжённые с приступом, дело нередкое.
Сначала тело больного выгибается дугой и напрягается — мышцы спазмированы. Дыхание останавливается, меняется цвет лица от бледного к синюшному. Эта фаза длится до минуты, затем начинается следующая. Мышцы начинают сокращаться в ускоренном темпе, больным трясёт. Появляется судорожное, хриплое, редкое и прерывистое дыхание. Изо рта выступает пена, часто имеющая красный окрас вследствие прикусывания языка. Постепенно темп судорог снижается. Часто происходит непроизвольное мочеиспускание. Потом человек расслабляется, но в сознание приходит редко, наступает сноподобное состояние, длительность которого у каждого разная. Больной не реагирует на боль и другие внешние раздражители, расслаблен, зрачки расширены.

Если перед вами всё же больной эпилепсией, то ему надо незамедлительно помочь. Первое, что Вы должны усвоить — приступ не остановите никак. Он будет идти своим ходом по всем описанным фазам развития.

Случился приступ эпилепсии — что делать:

  • Если человек падает возле вас, подхватите его под руки. Не допустите травмы головы.
  • После падения оглянитесь, не является ли место, где человека застал приступ, чем-либо опасным для него. Например, если он упал возле лестницы — оттащите.
  • Проследите, чтобы тело было выпрямлено и конечности сокращались свободно. Расстегните воротник. Снимите галстук, если он есть.
  • Следите за головой, чтобы она ни обо что не колотилась. Её можно, предварительно присев, зажать между коленями и держать руками, но делать это надо чутко, чтобы не травмировать шею во время судорог. Если так не получилось, то подложите под голову больного что-то мягче земли, свёрнутую одежду, сумку, даже собственную ступню — лучше пусть колотится о Вашу ногу, чем об асфальт.
  • Если успеваете, то вставьте больному в рот кусок одежды или носовой платок. Но делайте это осторожно, чтобы внутри рта случайно не оказались Ваши пальцы. Если не успели — ни в коем случае не пытайтесь разомкнуть челюсти!
  • Когда пойдёт слюна — вытирайте её, поверните голову немного на бок, чтобы слюна не затекла в гортань — это может спровоцировать дополнительное удушье.
  • После окончания судорог немедленно переверните больного на бок, чтобы предотвратить западание языка и затекание крови в дыхательные пути. Проверьте, нет ли дополнительных ушибов и травм. Не забудьте вызвать скорую помощь, но если пришедший в сознание человек против этого — позвоните и дайте отбой. Как правило, больные эпилепсией знают, как себе помочь и что делать после приступа.
  • Нельзя давать больному никаких лекарств — сам приступ лечить не надо, а клиническая картина других проблем может смазаться. Ещё раз повторимся — эти больные, когда находятся в сознании, сами знают, как себе помочь.
  • Будьте деликатны. Эпилептики, как правило, из-за своей болезни очень страдают психологически, стыдятся и не хотят привлекать внимание окружающих. Успокойте людей, которые собрались вокруг, ещё до того, как больной придёт в сознание. Отгоните праздных зевак. Попытайтесь создать спокойную деловитую атмосферу.
  • Если больной помочился под себя, прикройте его чем-то ниже пояса до того, как он придёт в сознание.
  • Если человек ещё не полностью пришёл в сознание, но пытается встать, то проследите, чтобы он не упал, не нанёс себе дополнительные травмы. Если находитесь близко от проезжей части либо какого-то другого опасного места — препятствуйте тому, чтобы больной вставал.
  • Не пытайтесь разбудить уснувшего больного. Если фаза сна длится долго, то обыщите его. Иногда больные эпилепсией носят с собой записки с указанием имён и телефонов родственников. Но обыскивайте так, чтобы все видели, и предупредите окружающих, что именно и зачем будете сейчас делать — Вам не нужны потом обвинения в попытке обобрать беззащитного человека.

Comments are closed